Progetto Nocciolo
Linee operative e ambiti di intervento
Il progetto integrato di ricerca applicata (2024–2030) affronta le principali criticità del comparto nocciolo attraverso specifiche linee operative.
Ogni linea esplora un ambito chiave per lo sviluppo del settore: dalla difesa fitosanitaria all’innovazione varietale.
L’obiettivo è generare conoscenze e soluzioni concrete per rafforzare la competitività, la sostenibilità e la resilienza delle OP del comparto.

Linea 1 Gestione sostenibile del noccioleto con l'ausilio
dell'agricoltura di precisione
dell'agricoltura di precisione
- Responsabile scientifico del progetto: Università degli Studi di Perugia – Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali
- Cabina di regia: OP direttamente coinvolte nell’attività sperimentale, Italia Ortofrutta
- Orizzonte temporale di analisi: 2024-2026
La linea di ricerca denominata “gestione sostenibile del noccioleto con l’ausilio dell’agricoltura di precisione”, la cui responsabilità scientifica è detenuta dall’Università degli studi di Perugia – Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, si inserisce nell’ambito del progetto integrato di ricerca applicata per affrontare le principali criticità del prodotto nocciolo.
Attraverso lo sviluppo della presente linea di ricerca si intende migliorare la sostenibilità della coltivazione del noccioleto e adottare tecniche di produzione più rispettose dell’ambiente anche mediante l’impiego di tecniche di agricoltura di precisione.
Le attività sperimentali saranno orientate verso metodologie di riduzione degli input produttivi negli ambiti della nutrizione, della difesa e della gestione idrica della coltura.
Obiettivi specifici della linea di intervento:
- Incrementare la sostenibilità ambientale ed economica della coltivazione;
- Adottare tecniche di produzione più rispettose dell’ambiente e del territorio circostante;
- Implementare la gestione nutrizionale della coltura;
Implementare la gestione idrica della coltura; - Implementare la difesa della coltura.
Linea 2 Miglioramento varietale
- Responsabile scientifico del progetto: Università degli Studi di Perugia – Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali
- Cabina di Regia: Università degli Studi di Perugia, OP direttamente coinvolte nell’attività sperimentale, Italia Ortofrutta, Xfarm
- Orizzonte temporale di analisi: 2024-2030
La linea di ricerca denominata “Miglioramento varietale”, la cui responsabilità scientifica è affidata all’Università degli studi di Perugia, si inserisce nell’ambito del progetto integrato di ricerca applicata per affrontare le principali criticità del prodotto nocciolo.
Attraverso lo sviluppo della presente linea di ricerca si intende fornire alle OP ed alle proprie aziende agricole socie uno strumento di risposta e di adattamento ai cambiamenti climatici attraverso la ricerca di nuove varietà e/o di varietà di nocciolo che meglio si adattano nei diversi territori.
Obiettivi specifici della linea di intervento:
- Studiare il comportamento vegeto-produttivo di differenti varietà di nocciolo nei vari areali di coltivazione;
- Trovare risposte di adattamento ai cambiamenti climatici mediante la risposta varietale;
- Individuare nuove varietà di nocciolo coltivabili;
- Migliorare la sostenibilità economica ed ambientale delle coltivazioni.